又一海南豇豆出产地上“黑名单”

来源 - 深圳搜购网    发表时间 - 2010年 03月 12日 11:07

又一海南豇豆出产地上“黑名单”

2月份我市蔬菜农药残留检测发现,一份不合格样品来自蔬菜生产基地

 

  晚报记者苏润菁报道 记者昨日从市农检站了解到,我市又有一批来自海南的豇豆检验出水胺硫磷超标,我市将暂停采购海南澄迈县豇豆。昨天公布的2月份农产品质量安全检测结果显示,2月份蔬菜农药残留检测合格率为97.6%,其中蔬菜生产基地1份样品不合格,这是今年以来我市首次检出生产基地的蔬菜农药残留不合格。

  市农检站及龙岗、盐田、光明新区等农业部门3月4日至3月8日在福田、布吉农批市场及辖区内的超市、农贸市场,共抽检了358批次蔬菜。经检测,1批样品不合格,不合格样品为来自海南澄迈县的豇豆。记者了解到,海南省澄迈县是“中国无公害果菜十强县”,此次检出不合格样品有少量水胺硫磷残留,昨日市农业和渔业局相关负责人表示,我市将暂停采购海南澄迈县豇豆。

  昨日,市农林和渔业局公布了2月份农产品质量安全监测结果,550份蔬菜样品农药残留监测中13份不合格,合格率为97.6%,其中购自公明综合市场、龙岗区草塘市场的蔬菜样品合格率只有80%,蔬菜生产基地之一的深圳市和众农业开发有限公司蔬菜农药残留检测合格率也只有80%。同时,2月份131份生猪肉样品抽检全部合格,255份水产品抽检2份样品监测不合格。不合格样品均为罗非鱼,分别购自福田市场和光明农贸市场。水产品生产基地0份样品药物残留检测不合格,合格率为100%。

  记者了解到,2月,深圳市无公害农产品质量监督检验站抽查了全市26家超市和26家农贸市场及6家蔬菜生产基地建设企业,抽检蔬菜样品550份,13份样品不合格,蔬菜农药残留监测合格率为97.6%。深圳两个比较大的批发市场布吉农批市场的蔬菜抽检合格率为99%,福田农批市场的蔬菜抽检合格率为99.3%。

编辑: 李凯琦

相关链接

社区互动

搜购社区辩论

搜购社区投票

娱乐·潮流
香烟美女
球场上的诱惑
甜美韩版泳装
狙击手伪装术