减肥过度当心"饿"出脂肪

来源 - 北京晚报     发表时间 - 2009年 07月 30日 17:11

 

    身材消瘦的陈女士在做B超检查时偶然发现,自己患有脂肪肝。她不能相信这个结果,近一段时间,她减肥效果良好,饭吃得也不多,坚持吃减肥药。怎么会患有脂肪肝呢?

  空军总医院消化内科副主任医师杨春敏介绍说,脂肪肝并不都是胖子和酒精爱好者的专利,营养过剩可以“吃”出脂肪肝,饮酒过量可以“喝”出脂肪肝,目前盛行减肥,过度饥饿也会造成肝脏代谢障碍,导致脂肪大量堆积在肝部,也可“饿”出脂肪肝。

  无论脂肪肝的病因是什么,部分患者可发展为脂肪性肝炎和肝纤维化,最后导致肝硬化,因此,必须对脂肪肝进行及早有效防治。防治脂肪肝最好的办法就是调整饮食结构、适当增加运动、培养健康的生活方式。重症脂肪肝患者最好还要在医生的指导下科学用药。

  脂肪肝患者养成良好的饮食习惯,多吃绿汁蔬菜与水果,以低脂饮食为宜,摄入的脂肪要以植物油为主,限制热能摄入量。要积极参加户外运动,以郊游、散步、骑车、爬山等为宜。在医生的指导下,适当服用一些药物治疗是十分必要的。主要选择降脂与护肝药物以及维生素类药等。同时要预防并发症,脂肪肝患者常同时患有高血压、冠心病、脑血管等疾病,所以在治疗脂肪肝的同时,必须积极预防并发症,要定时监测血压、血糖、肾功能及检查眼底动脉。(空军总医院宣传中心 艾素)

 

编辑: 李颖

相关链接

社区互动

搜购社区辩论

搜购社区投票

娱乐·潮流
林家宇玩湿身
美少女全裸合照
ELLASSAY 08
全球各怪异生物