“四物汤” 夏日佳汤

来源 - 广州日报    发表时间 - 2008年 08月 20日 17:42

  据《老人报》介绍,孙中山最爱饮的汤是“四物汤”。他说:“夫中国食品之发明,如古称之‘八珍’,非日用寻常所需,固无论矣。如金针、木耳、豆腐、豆芽等品,实素食之良者,而欧美各国并不知其为食品者也。”这“四物”虽“少气少味少性”,但煮汤时,只要汤汁渗透其中,味道就鲜美可口。孙中山25岁时从香港西医书院毕业,不仅擅长西医,对中医和饮食营养也颇有研究。此汤集素食原料之精华而成,是他饮食研究成果之一,至今仍被营养学家称为素食佳汤,尤宜暑日时进饮。

  材料:金针(即黄花菜)、木耳各15克,豆腐2块,大豆芽200克,生姜4片。

  烹制:各物分别洗净,金针挤干水,豆腐切块。在镬中加入清水1250毫升(约5碗量)和姜,武火滚沸后,下金针、木耳,稍滚7分钟,下豆腐、豆芽,滚至熟,下食盐、油便可。

编辑: 宣宣

社区互动

搜购社区辩论

搜购社区投票

娱乐·潮流
林家宇玩湿身
美少女全裸合照
ELLASSAY 08
全球各怪异生物