信贷类理财产品6月大热

来源 - 深圳特区报    发表时间 - 2008年 07月 14日 10:23

尽管叫停声此起彼伏,但这丝毫没有影响到信贷类银信合作理财产品的发行。在刚刚过去的6月份,信贷类理财产品继续升温,而曾经风光无限的打新股理财产品近乎绝迹。

西南财经大学信托与理财研究所和普益财富11日联合发布《2008年6月信托产品报告》:据统计,2008年6月份共有19家信托公司发行了39只集合资金信托产品,较2008年5月份增加了4只。在有明确期限的信托产品中,期限最短的为1年,最长的为5年。而集合资金信托产品的发行呈现锐减趋势。

不过,6月份银信合作理财产品依然保持了较好的发展势头。据不完全公开资料统计结果显示,6月有23家商业银行与20家以上的信托公司进行了合作,共发行银信合作理财产品(下称“银信产品”)235款,发行数量比上月增加了65款,增幅为38.24%。6月银信合作产品的发行结构也继承了上月的整体特征:稳健型产品占主流、发行机构集中度较高、产品创新贫乏。6月发行的信贷资产类信托理财产品总数达到188款,占发行银信合作产品总数的80.00%;6月发行证券投资类信托理财产品为40款,其中绝大多数为投资于债券与票据资产的产品,新股申购类信托理财产品仅为2款,几乎被市场遗忘。

报告分析,6月发行的银信合作产品数量较上月有大幅增长,主要是由于信贷资产类信托理财产品数量的大幅增加导致的。“银监会叫停商业银行担保融资性信托”事件在短期内并未影响该类产品的发行,相反以提高存款准备金为政策工具的紧缩货币政策促使商业银行扩大了该类产品的发行规模和速度。

在发行机构方面,6月参与银信合作理财产品发行的机构数量较上月有小幅增长,机构集中度较高的趋势也得到一定程度的缓解。发行银信合作产品数量位居前四的商业银行与信托公司,发行银信产品数占总数量的比重分别为70.21%和57.02%,而上月这两个数字分别为82.94%和74.71%。

编辑: 彭彭

社区互动

搜购社区辩论

搜购社区投票

娱乐·潮流
林家宇玩湿身
美少女全裸合照
ELLASSAY 08
全球各怪异生物