理财专家:资产组合因人而异

来源 - 深圳特区报    发表时间 - 2008年 06月 24日 14:56

近日,渣打中国、荷银中国及工行、交行等中外资银行的资深理财专家纷纷提出下半年的个人理财策略,他们的观点不约而同:合理配置资产,在控制风险中争取保值增值。

“赌一把”害苦多少投资者

周先生是位资深教师,原本是不愿涉足股市的。去年4月,眼看周围亲友的财富在股市里成倍扩张,他开始坐不住了,先是拿3万元小试牛刀,手气不错,一周赚了10%。换套大房是他一直以来的梦想,现在看来炒股是圆梦的好途径。此后,他不断地将工资投入股市,至去年10月末,总投入超过30万元。当时,也有人劝他不要太激进,不要把全部鸡蛋放进风险最大的一只篮子里。“爱拼才能赢”,这是周先生的口头禅,拼、赌的结果是惨烈的,目前,周先生账户上只剩8多万元,亏损达七成。

像周先生这样抱“赌一把”心理被股市击晕的投资者不在少数。最新的统计显示,A股股民亏损面达九成,许多人的亏损比例超过50%。其中好些人是倾其所有投资股票,他们在股市的失败,也就意味着其整个投资的全军覆没。

合理配置在控制风险中增值

渣打中国个人银行业务首席投资官梁大伟认为,在当前波动的市场情况下,广大投资者应养成长期投资的心态,合理地配置资产、有效地分散风险显得尤为重要。

荷银中国深圳万象城支行理财师李先生分析,前年、去年那样的单边牛市,全仓股票或贷款买房的投资者都是大赢家,但如今的市场已经转换,投资思路与策略也要相应转换。当前,股市仍呈现震荡下行的态势,楼市也是成交低迷,跌势未了。如果仍然将全部资金投在股市、房市这两大主要投资渠道中,风险之大不言而喻。如果将资金分别投放到股票、住房、黄金、大宗商品等不同质、不同风险程度的投资品上,就可以分散风险,减少风险,在风险可控的基础上实现保值增值。由于进行了资产配置,投资收益就不会过分依赖于某一投资产品,至少不会出现一着不慎全盘皆输的现象。

深圳工行理财师李小姐告诉记者,目前的市场不稳定、不明朗,不会建议未持有高风险产品的市民贸然进入股市、房市,对持有较多高风险产品的市民会建议其降低比例,如降到三成以下;建议重点配置国债、稳定收益类产品。

因人而异设定资产组合比例

据了解,渣打中国根据对每个投资客户进行适应性测试的结果,把投资者分成三种类型:投资保守型、投资稳健型和非常进取型。每一类的投资者渣打都为其设计了一套适合的“资产配置模型”,在整个投资组合的总体配置中充分运用核心资产搭配卫星资产的“加值核心”配置方式。“核心”部分是投资的主体,通常占投资部位一半以上,一般不频繁地作调整。“卫星”部分是卫星资产,是指除核心资产以外的其他投资,可以根据市场积极调整,捕捉不同市场情况下带来的投资机遇。

渣打中国个人银行业务首席投资官梁大伟介绍,不同的投资者配置的情况不一样。稳健型的投资者可以考虑将15%的核心资产配置在现金类投资产品上,40%投资于股票类产品,35%配置在债券型投资产品上,剩余的10%配置在商品等另类投资产品上。非常进取的投资者则会将所有核心资产的70%投资于股票型产品,20%配置于债券型,余下的10%投资在另类商品上。

荷银中国深圳万象城支行理财师李先生建议,配置资产时要有抗通胀思路,即多配置与黄金、石油、天然气等相关的产品;考虑部分资金用来做高息定期存款。一般来说,可将二至四成的资金投向商品市场,将三成的资金做高息定存,不超过三分之一的资金投资股票或房地产,剩余的可用做流动资金。

编辑: 彭彭

社区互动

搜购社区辩论

搜购社区投票

娱乐·潮流
西班牙女星全裸
沈恩珍湿身写真
Kenzo诗意广告
北大牛皮藓车